lunes, 25 de febrero de 2013

Atención Querétaro.

Se les hace la coordial invitación a los papis que radiquen en la Cd. de Querétaro, para que asistan este Sábado 2 de Marzo a las 10:00 am, a la plática "El poder nutrimental del amaranto, libre de gluten"

Sede:
Colegio Gran Bretaña.
San. Joaquín 5. Col. San Pablo. Santiago de Qro.
Atrás de la Prepa Tec y muy cerca de la Ford Montes de Bdo. Quintana Nte.
Cuenta con estacionamiento.
Informes
upal_queretaro@hotmail.com
Plática sin costo!!!!!! 

En esta ocasión nuestro invitado:
La empresa Tierra de Amaranto

Y nos hablará de las bondades del amaranto en la nutrición de nuestros hijos.
El Objetivo
Conocer nuestras necesidades como padres y tener una alternativa más de alimentos seguros para nuestros hijos. 
A su vez proyectaremos 2 videos muy interesantes de Alergias Alimentarias.

Los esperamos!!!!

domingo, 24 de febrero de 2013

Cuidados de Nuestros Hijos en la Guardería

Que tal familia upal

Hoy queremos compartir con ustedes esta info, que se armo especialmente para tener más información acerca de los cuidados que deben tener nuestros hijos en el entorno escolar.

La info es una recopilación de varias fuentes que encontramos.

Espero les sea útil
http://issuu.com/respuestaradiofonica/docs/upal?mode=window


miércoles, 20 de febrero de 2013

Contaminación Cruzada

¿Sabes a que se refiere este término?

Mucho hemos hablado de los cuidados que debemos tener al momento de preparar los alimentos de nuestros pequeños, además de la higiene debemos contar con utensilios destinados especialmente para ellos.

¿Suena loco? Aunque no lo crean, no lo es.
Es bien sabido que si una alergia alimentaria se trata correctamente desde pequeños, tiene muchas probabilidades de superarlas y no re caer más grande.

Por ejemplo si su hijo es alérgico al huevo, no debes usar la misma fibra con la que lavas los trastes de la familia, así como no debes usar el sartén donde normalmente cocinas huevo...aunque lo laves llegan a quedar residuos que afectan la salud de tu hijo.

Si ti hijo(a) continua aún con síntomas como tos, moco, hipo, diarreas...has una remembranza de las acciones que haces al preparar los alimentos en casa, o bien si alguien más cocina para el o ella, verifica como y dónde lo hacen.

Suponiendo que tu hijo come una tortilla, pero esa tortilla fue calentada en un comal donde minutos u horas antes hicieron unas quesadillas, es un hecho que la tortilla que le darás a tu hijo está contaminada. Así de importante es que cuides esos pequeños detalles.

Cuando compré una licuadora específicamente para frutas y otra para verduras mi madre me miró pensando "Ha enloquecido" ...y tomé todas las medidas necesarias para que la salud de mi hija mejorará.

Después de mucho batallar con ese cambio logré que hubiera un gran avance en la salud de mi pequeña.

Recuerden de igual manera el acomodo de los alimentos seguros y de los que son alergenos es importante. Siempre los alimentos restringidos en la parte inferior y los seguros en la parte superior para evitar contaminación. El mismo acomodo debe ser en nuestro refrigerador.

Muchas personas piensan que estas acciones son exageradas y sobre protectoras, Pero entre más cuidado pongas en esos pequeños detalles la recompensa a todo ese esfuerzo será mucho más gratificante.

No lo dudes realiza esos ajustes, vale la pena!!!!



martes, 19 de febrero de 2013

Hola buenas noches,

Hoy quiero compartir con ustedes los beneficios del amaranto,

El amaranto es rico en:
Proteínas fácilmente digeribles
Vitamina A, C y E
Fósforo, Potasio, Sodio, Calcio, Hierro, Magnesio, Manganeso y Äcido Fólico.
Aminoácidos esenciales como cisteína y lisiana.

Y además es:
-Libre de gluten
-Prácticamente sin grasas saturadas
-Bajo en sal

Virtudes del amaranto en la cocina:
-Tiene mucha versatilidad de usos
-Se mezcla bien, incrementando la calidad nutricional
-Mejora los sabores de los alimentos
-Mejora lo crujiente
-Tiene alta absorción de agua por que los alimentos "conservan sus jugos" y por ende resalta el sabor.

Tips para incluir amaranto en tu dieta:
-Prepara platillos sencillos y divertidos (puedes espolvorear el amaranto por ejemplo o agregar la hoja para adornar y dar color)
-Mezcla distintos sabores, juega con las texturas y piensa en los nutrientes (elige granos enteros, menos azúcares y evita las grasas trans).
-Lo puedes incluir al hacer pan, galletas o postres (en harina de amaranto  o entero).
-Se combina bien con pescados, carnes y aves.
- Se puede sustituir por el empanizador y mejora el sabor y textura.
-La hoja puede ser parte de tu ensalada o sopa favorita.

Por experiencia personal les recomiendo empleen esta maravillosa opción, que puede ser un excelente sustituto de  la familia de los cereales para aquellos pequeños que no pueden comer arroz. O bien una opción más a su menú.

domingo, 17 de febrero de 2013

Buenas noches Familia UPAL.

Les recordamos que  este espacio es de ustedes. No olviden, si así lo desean compartir con nosotros recetas, tiendas donde adquieren productos seguros, datos de médicos que han tratado correctamente a sus hijos, etc..

Hoy les contaré un poco de Karen....

Ella fue diagnosticada a los 10 meses con alergias alimentarias múltiples. Hoy día tiene 2 años 6 meses y el mensaje que quiero dejarles es que cuando sientan que no pueden más y que esto no tiene fin no se rindan.
Seguimos aprendiendo en el camino y se que cada vez está más cerca el día en el que sane por completo.

A mi me gusta ver las alergias alimentarias como una oportunidad para nutrirse y comer saludablemente.

Por último me gustaría saber ¿qué temas son de su interés? para seguir investigando y publicando.
Que tenga una excelente noche!!!!


Dulces en San Valentín

Hola buenas noches a todos..¿Qué tal pasaron su día de San Valentín?
¿Hubo dulces especiales para los pequeños?

Nos gustaría saber sus experiencias ... !!!

viernes, 8 de febrero de 2013

Como leer una etiqueta

Ahora que viene San Valentín y con ellos el regalo de dulces por parte de sus amigos, les dejamos este artículo que nos enseñará mucho.
Esperamos que les sea de utilidad... Si tienen preguntas, háganlas, es muy importante estar informados !!


Aprender a leer etiquetas es un proceso que requiere de paciencia, práctica y conocimientos. Para quienes no nos dedicamos a la industria alimenticia, esto puede ser una labor inclusive frustrante. De tal manera que en UPAL desarrollamos una guía rápida con algunos ejemplos de que buscar y como encontrar los puntos importantes. No olviden que a pesar de leer las etiquetas siempre es importante que, ante la duda, se contacte a la línea de atención a clientes del producto usualmente un número 1-800 y verificarlo con sus médicos. Tengan presente que no se debe introducir ni eliminar alimentos sin previa supervisión de los especialistas.

LECTURA DE ETIQUETAS GUÍA RÁPIDA.

La Norma Oficial Mexicana (NOM-051-SCFI/SSA1-2010)  en el apartado 4.2.2.2.3  establece  que en las etiquetas  se deben declarar todos aquellos ingredientes o aditivos que causen hipersensibilidad, intolerancia o alergia (denominados también alérgenos mayores) entre los cuales se incluyen:
  • Cereales que contienen glúten
  • Crustáceos y sus productos
  • Huevo y productos de los huevos
  • Pescado y productos pesqueros
  • Cacahuate y sus productos
  • Soya y sus productos (excepto el aceite de soya)
  • Leche y productos lácteos (incluida la lactosa)
  • Nueces de árboles y sus derivados
  • Sulfito en concentraciones de 10 mg/kg o más.

De tal manera que en base a esta Norma y los alimentos que se encuentren regulados bajo la FDA,  se deben mencionar en la lista de ingredientes de las etiquetas si los productos contienen alguno de los anteriores en una de las siguientes dos maneras:

1)      El nombre común o usual del alérgeno mayor  que debe estar seguido  de la fuente alimenticia en paréntesis  en la lista de ingredientes. Esto puede ocurrir al inicio  y no tiene que aparecer cada vez que se menciona el alérgeno mayor.
Ejemplo: “lecitina (soya)” , “harina (trigo)”, suero (leche)

2)      Puede haber una sección después o cerca de la lista de ingredientes llamada “Contiene”. Después de la palabra “contiene” debe haber una lista del nombre de la fuente alimenticia del cual el alérgeno mayor se deriva.
Ejemplo: “Contiene: Leche, Trigo y Soya


La FDA no exige declaraciones de advertencia tales como “puede contener…” si se llega a encontrar dicho aviso en un empaque es por completo voluntario.

Si tú encuentras una leyenda de advertencia en los empaques de los alérgenos que tú manejas, es mucho mas seguro evadir esos alimentos. Algunos estudios han revelado que hay una alta probabilidad de que los productos con  leyendas  de advertencia realmente pueden contener el alérgeno y generar una reacción alérgica.

PUNTOS IMPORTANTES ESPECIALMENTE EN HALLOWEEN

  1. Siempre lean TODA la etiqueta de cada uno de los dulces
  2. Los productos que manejan diferentes tamaños, pueden tener también diferentes ingredientes
  3. Los dulces reempacados pueden tener diferente información  en comparación con el contenido que declara la compañía original.
  4. Los ingredientes pueden cambiar de un lote a otro, por lo que debes leer la etiqueta SIEMPRE antes de comprar el producto por muy conocido que sea para ti.

Enseguida les presentamos algunas etiquetas de productos para ilustrar los puntos clave y la importancia de leer completas las etiquetas para encontrar alérgenos alimentarios:




Esta etiqueta muestra en su lista de ingredientes los alimentos que son alérgenos y además agrega una leyenda precautoria informando que “puede contener…” recordando que es una acción totalmente voluntaria.


Este producto no contiene leyenda precautoria como tal, sin embargo en su lista de ingredientes indica entre paréntesis el alérgeno mayor e inclusive lo resalta en mayúsculas.




Habrá en el mercado productos que pudiesen parecer obvios como este, naturalmente es leche y a pesar de eso presenta una leyenda precautoria indicando que contiene leche; esto se debe a que en algunos casos se tiene la creencia que los sustitutos de leche, “leches Light” o deslactosadas no contienen proteína de leche de vaca y por tanto pudiesen ser seguros lo cual es por completo un error.



Por último, tenemos casos en los que las empresas diversifican sus productos y para lograrlo utilizan la misma maquinaría para los mismos productos, uno no contiene alérgenos pero otro sí  y dado que esto representa una alta fuente de contaminación cruzada, puede encontrarse la leyenda “Elaborado en equipos que procesan …..” cuando no necesariamente es parte de su producción. Búsquen intencionadamente esta leyenda que suele estar al final de las etiquetas y que nuevamente aclaramos, no es obligatoria aún.

Otro punto importante es no olvidar leer todo el contenido de la etiqueta, no solo los ingredientes son importantes, también lo son la fecha de caducidad y las instrucciones de almacenamiento que si se omite atender a estas recomendaciones, los productos pueden también producir efectos indeseables no necesariamente relacionados con las alergias.